近江牛の歴史

近江牛は最古のブランドで、過去には、養生薬「反本丸」としてや乾燥牛肉(今で言うビーフジャーキー)として食されていました。昔は、貴族や将軍など富裕層しか口できなかった近江牛が今となっては日本の食の常識となりました。そんな歴史ある近江牛を振り返ります。


高島市という土地

近江牛に適した自然が滋賀県にはあります。

その昔、淡海ともよばれた琵琶湖を持つ滋賀県。

湖の幸、山の幸。

間に挟まれた土地は、豊かな穀倉地帯。

自然は美しさだけでなく多くの日々の糧を私たちに与えてくれました。

その滋賀県の高島市は近江牛を育む環境に適した自然に溢れています。


大吉牧場

自然豊かな風土と知恵で育んだこだわりの近江牛を明治29年創業以来の技術や知恵を維持しながら、どうしたら喜びを届け、感動を作ることができるか。

日々考えながら、一頭一頭の牛を育てています。



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