100年前の大吉商店
創業明治29年 近江牛一筋
大吉商店は、永谷大吉(通称だいきちじいさん)が牛馬商として明治29年に創業して以来、一貫して近江牛に携わってきました。
当時の仕入簿には、但馬まで牛の買い付けに行っていたことが記されています。
当然、車などなく、徒歩による牛の移送は大変でした。
当時の通行証として牛肉行商札などが残っています。また、左の写真は牛の化粧回しで、永谷大吉と但馬の血統牛が写っています。
上の大きな写真は明治時代の店舗でした。「めん肉」と後ろの方で書かれているところで、昔から雌牛にこだわり、但馬牛の血統にこだわっていたことがよくわかります。
昔の牛肉は、決められた価格で売っていました。
いまのような100g表示ではなく、貫目表示(3.75kg)でした。
ロースも一等、ニ等といった区別で販売しハカリも左のようなハカリを使用し、冷蔵庫も氷で冷やすものでした。
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